Kirschpflaumen – meine liebsten Rezepte

Wildobst mit Charakter: So holst du das Beste aus wilden Mirabellen und Kirschpflaumen heraus – ganz ohne stundenlanges Entsteinen. Mit praktischen Tipps, einfachen Rezeptideen und hilfreichen Küchengeräten gelingt die Verarbeitung mühelos und aromatisch.
Inhaltsverzeichnis
Gläser auf einer Werkbank gefüllt mit verschiedenen Mirabellen Produkten

Die wilde Verwandte der Mirabelle, die Kirschpflaume, ist ein so tolles Wildobst und kann in wahnsinnig viele Köstlichkeiten verwandelt werden.

Hier habe ich euch einige meiner liebsten und einfachen Rezepte zusammengestellt.

Kirschpflaumen und Mirabellen – Genuss ohne Entkernen

Oft lassen sich Kirschpflaumen oder Mirabellen nur schwer entkernen – das kann richtig mühsam werden. Deshalb probiere ich gern Rezepte aus, bei denen man das Entsteinen einfach umgehen kann. Statt die Früchte einzeln zu bearbeiten, koche ich sie meist kurz auf und passiere sie anschließend. So erhalte ich ein feines Mark oder einen intensiven Saft, mit dem sich wunderbar weiterarbeiten lässt – ob für Gelee, Sirup oder Fruchtmus.

Nur bei speziellen Rezepten wie Chutneys greife ich manchmal doch zum Messer und löse das Fruchtfleisch vorsichtig vom Kern. Aber gerade wenn man einen Baum hat, der reich trägt, ist es einfach angenehmer, wenn man sich die Arbeit des Entkernens spart. Und falls es doch mal nötig ist: Ein Kirsch- oder Zwetschgenentsteiner ist in dem Fall tatsächlich eine lohnende Anschaffung.

Wilde Mirabellen und Kirschpflaumen – herbes Aroma mit Charakter

Wildobst, und besonders wilde Mirabellen oder Kirschpflaumen, schmecken oft deutlich weniger süß als ihre kultivierten Verwandten. Stattdessen bringen sie ein spannendes, säuerlich-herberes Aroma mit, das man je nach Rezept ganz unterschiedlich einsetzen kann.

Manchmal lohnt es sich, etwas zusätzliche Süße – etwa in Form von Zucker, Honig oder mildem Sirup – hinzuzugeben, um das Geschmacksgleichgewicht zu finden. Doch genauso reizvoll ist es, das natürliche Säurespiel dieser Früchte bewusst zu betonen. Gerade in Chutneys, Saucen oder herzhaften Aufstrichen kann das leicht Säuerliche einen wunderbaren Kontrast schaffen und das Aroma richtig zum Strahlen bringen.

Kurz gesagt: Wilde Mirabellen und Kirschpflaumen wollen nicht gezähmt werden – sie entfalten ihren Charakter am besten, wenn man ihr natürliches, leicht wildes Aroma wirken lässt.

 

Der Einfachheit wegen, werden in den Rezepten Mirabellen genannt. Es können gezüchtete Mirabellen wie auch wilde Kirschpflaumen genutzt werden.

Die kulinarische Vielfalt der Kirschpflaume

Die Kirschpflaume, die wilde  Schwester der Mirabelle, hat viele kulinarische Einsatzmöglichkeiten

Rezept: Kirschpflaumen Gummibärchen

Zutaten

5 Teelöffel Gelantine Pulver (auf gute Qualität achten)
350 ml Mirabellennsaft, Raumtemperatur
120 ml kochendes Wasser

Optional etwas Honig oder Ahornsirup

Methode

Gelatine Pulver und Saft und optional Süßungsmittel in eine Karaffe geben für 5 Minuten ziehen lassen und dann erst gut durchmischen. Das heiße Wasser nun langsam hinzufügen. Sollte es sich nicht ganz auflösen, kann die Flüssigkeit in einem Topf bei niedriger Hitze erhitzt werden, bis sich das Pulver komplett aufgelöst hat. Die Flüssigkeit jetzt in eine flache Schale gießen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen. 

Nun mit einem Messer die gewünschte Größe an Gummibärchen schneiden und in einem luftdichten Gefäß kühl lagern. Die Gummibärchen halten sich 4-5 Tage.

Rezept: Mirabellen Senf

Zutaten

600 Gramm Mirabellen, entsteint
150 ml Essig
4 TL Honig
9 EL Senfsaat, gelb
Salz

Methode

Mirabellen mit dem Essig in einen Topf geben und aufkochen und ca. 5 Minuten lang köcheln lassen.
3 Prisen Salz hinzugeben. 
Währenddessen die gelbe Senfsaat im Mixer grob vormahlen.
Heiße Mirabellen in dem Mixer zur Senfsaat geben und alles pürieren, bis es die gewünschte Konsistenz erhält. Ich mag den Senf gern nicht ganz fein, aber auch nicht zu grob. 

Noch heiß in sterile Gläser abfüllen. Der Senf muss 1-2 Wochen ziehen, bevor er sein volles Aroma entfaltet. 

Rezept: Mirabellen Saft

Zutaten

Mirabellen

Methode

Meine Mirabellen habe ich mit einem Schluck Wasser in einem großen Topf ca. 20 Minuten gekocht, bis das Fruchtfleisch schon fast von den Kernen fällt. Dieses Masse habe ich durch eine flotte Lotte / Passiersieb gepresst. Die Flüssigkeit kommt zurück in den Topf und wird nochmal aufgekocht. Ist sehr viel Fruchtfleisch und wenig Flüssigkeit vorhanden, kann man noch Wasser hinzufügen. 

Saft nun heiß in Flaschen abfüllen. Ich wusste, dass ich den Saft schnell nutze werde, deswegen habe ich die Flaschen nicht mehr im Wasserbad eingekocht. Wer eine längere Haltbarkeit möchte, sollte den Saft richtig „einkochen“.

Rezept: Mirabellen Honig / Sirup

Zutaten

1 Liter Mirabellenpuree (Saftrezept von oben mit wenig Flüssigkeit und viel Fruchtfleisch)

1 Liter Honig

5 EL Lavendelblüten, getrocknet (frisch wäre sogar noch besser)

Methode

Mirabellenpuree, Lavendelblüten und Honig miteinander aufkochen bis die gewünschte Konsistenz entsteht. Heiß in Flaschen abfüllen. 

Schmeckt perfekt auf frischen Joghurt und Früchten.

Rezept: Mirabellen Lavendel Marmelade

Zutaten

1 kg Mirabellen Fruchtmasse

500 g Gelierzucker 2:1

1- 2 EL Lavendelblüten

Apfelsaft

Methode

Mirabellen waschen, Stielansätze und braune Stellen entfernen.

Die ganzen Früchte mit etwas Apfelsaft und den Lavendelblüten in einen Topf geben. Aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Früchte weich sind.

Die Masse durch ein feines Sieb streichen, sodass Kerne, Schalenreste und Lavendelblüten zurückbleiben.

1 kg Fruchtmasse abmessen, mit 500 g Gelierzucker vermischen und etwa drei Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen.

Rezept: Hagebutten Mirabellen Curry

Zutaten

1 kleiner Kürbis
1 kleine Dose Kokosmilch
1 Zwiebel
4 kleine Kartoffeln
1/2 Esslöffel frische Chili
6 Mirabellen
6 große Hagebutten
1/2 EL Tikka Masala Paste
1 EL rote Linsen

Methode

Zwiebel, Kartoffel und Kürbis in große Würfel schneiden.
Öl im Topf erhitzen. Zwiebel glasig andünsten. Kartoffeln und Kürbis hinzugeben und noch etwas anschwitzen lassen. Mit der Kokosmilch ablöschen. Die Dose der Kokosmilch noch einmal mit Wasser füllen und dazu geben.
Rote Linsen dazu und köcheln lassen.
Währenddessen Mirabellen entsteinen und Hagebutten entkernen.
Sobald der Kürbis und die Kartoffeln fast bissfest sind, die Mirabellen und Hagebutten hinzugeben und nochmal ein paar Minuten köcheln lassen. Optional noch den halben Löffel Tikka Masala Paste hinzugeben.

In eine Schale geben und noch etwas gutes Olivenöl darauf träufeln und ein paar Salzflocken hinzugeben. Mit Reis servieren.

Bücher

Tasty Trees

Die Welt der kulinarischen Bäume ist einzigartig. Mit diesem Buch möchte ich euch einen Einblick in die Welt der essbaren Bäume geben und welche Köstlichkeiten diese für uns bereit halten. Von Eichelburger, über Lindenblattsalat bis hin zu Ahorn-Dolmades.

Das könnte dich auch noch interessieren

Waschmittel aus Kastanien

Die meisten kennen Kastanien nur als Bastelmaterial oder herbstliche Deko – dabei können sie noch viel mehr! In meinem Blogartikel zeige ich euch, wie ihr aus frischen Kastanien ganz einfach ein nachhaltiges, ökologisches Waschmittel zaubert und damit eure Wäsche auf natürliche Weise sauber bekommt.

Weiterlesen »

Haselkätzchen – Proteinreicher Snack

Habt ihr sie schon gesehen? Die langen Haselkätzchen, die an den noch ganz kahlen Haselsträuchern hängen und schon von ganz gold gelb leuchten. Bis vor Kurzem noch ganz unscheinbar, kommt man an jetzt an ihnen nicht mehr vorbei. Gar nicht unscheinbar sind sie vor allem in ihrer Wirkung und ihrem Nutzen für uns und die Bienen.

Weiterlesen »